當前位置:園林網 > 園林新聞 > 浙江園林 > 正文

河北塞罕壩機械林場到我省考察國有林場建設發展工作

發表時間:2019-08-14 作者:省林業廳 資料來源:省林業局
放大 | 縮小
1894133  中華園林網8月14日消息:

  8月12日至13日,經國家林草局推薦,河北省塞罕壩機械林場組團到我省考察國有林場建設發展工作。本次考察活動是根據河北省委主要領導批示意見,為推動河北省塞罕壩機械林場健康可持續發展,實現“二次創業”,走好新時代長征路而組織的。考察團成員由河北省林草局國有林場主管部門主要負責人和河北省塞罕壩機械林場領導班子成員組成。

  考察團一行先后實地考察了淳安縣林業總場、淳安縣許源林場,并與淳安縣林業局、淳安縣林業總場進行座談交流,重點就國有林場經營與管理,國有林場改革和現代國有林場建設,推動國有林場高質量發展等方面進行深入探討。考察團對我省國有林場建設發展給予了高度評價,認為浙江省國有林場改革的成功實踐、先進的管理理念以及現代國有林場創建經驗值得學習借鑒,特別是淳安縣林業總場搶抓產業發展機遇,變“守業”為“創業”,樹立科技興林理念,變“粗放”為“集約”,加快基礎設施建設,變“舊貌”為“新顏”,促進林區富裕和諧,變“清貧”為“富足”的一系列做法,令考察團一行印象深刻。希望通過考察學習,進一步加強河北與浙江國有林場工作的交流合作,發揮各自優勢,取長補短,促進共同發展。

  河北省塞罕壩機械林場是為了改變“風沙緊逼北京城”的嚴峻形勢,1962年由原林業部決定在河北省承德市圍場縣建立的。50多年來,在極端困難的立地條件下,河北省塞罕壩機械林場艱苦創業、接力傳承,成功將一棵樹的莽莽荒漠變成了百萬畝人工綠海,林地面積由建場之初的24萬畝增加到現在的112萬畝,蓄積量由33萬立方米增加到1012萬立方米,森林覆蓋率由12%增加到80%,為京津地區筑起了一道堅實的綠色屏障。

  2017年8月,習近平總書記在對河北省塞罕壩林場建設者感人事跡的重要指示中指出:“55年來,河北塞罕壩林場的建設者們聽從黨的召喚,在‘黃沙遮天日,飛鳥無棲樹’的荒漠沙地上艱苦奮斗、甘于奉獻,創造了荒原變林海的人間奇跡,用實際行動詮釋了綠水青山就是金山銀山的理念,鑄就了牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。” 如今,河北省塞罕壩機械林場的建設者們,又一次站在新的歷史起點,積極謀劃,將要踏上可持續發展的新征程,他們干事創業的熱情和激情,值得我省國有林場學習。

(省公益林和國有林場管理總站)



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
中華園林網官方微信
 
中華園林網手機版
有什么时时计划软件